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Des étudiantes et des étudiants du MIT cherchent à diminuer le gâchis alimentaire avec une glacière !

 

Comment diminuer le gâchis alimentaire avec une glacière
Crédits photo : http://money.cnn.com/2015/04/07/smallbusiness/evaptainer-cooler/index.html

Changer la vie d’un milliard de personnes ? C’est le défi qui a été lancé aux étudiant·e·s du Massachusetts institute of technology (MIT). Le gaspillage alimentaire est un point commun à l’ensemble des pays en développement. Certaines zones rurales sont encore confrontées à des problèmes d’alimentation électrique. Celles-ci souffrent alors d’un problème de réfrigération. Ainsi soumis à une rupture de la chaîne du froid, les aliments sont rapidement impropres à la consommation. Selon l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), 45% des aliments frais se perdent avant d’avoir été consommés !

 

Pour résoudre ce problème, les étudiant·e·s ont créé les Evaptainers. des réfrigérateurs portatifs qui fonctionnent à l’eau ! Pour deux jours d’autonomie, seul un demi litre d’eau est nécessaire. De la taille d’une glacière, ces petits réfrigérateurs ont été testés auprès des foyers non raccordés au réseau électrique marocains. Alors qu’une tomate y avait une durée de vie de deux jours, elle peut aujourd’hui être conservée jusqu’à vingt jours ! Une révolution à poursuivre car, pour le moment, le prix de vente reste élevé par rapport au niveau de vie des habitant·e·s.

 

 

 

 

 

 

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