Afrique du Sud : cultiver ses légumes dans des sacs plastiques pour nourrir les townships
Dans les quartiers pauvres et sous-équipés d’Afrique du Sud, un défi de taille est à surmonter : se nourrir. Une problématique qui concerne aujourd’hui un cinquième de la population. En effet, la terre locale est devenue peu fertile et le soleil assèche les sols. Aussi, la présence de bétail ne laisse que peu d’espoir au bon développement de leurs plantations.
Comment alors assurer une autonomie alimentaire basée sur des produits frais et sains à ces populations précarisées ?
A cette question, une jeune entrepreneuse sud-africaine a su répondre en réinventant la pratique du potager ! Après plusieurs essais, Mme Joye a suspendu des sacs en plastiques à une structure en bois, qu’elle a emplis de terre et de graines. Dès sa première récolte, Mme Joye a su nourrir sa famille et vendre un surplus de production. Alors, elle a décidé de s’associer avec des services collectifs tels que les cantines ou les hôpitaux pour offrir au plus grand nombre une alimentation locale, saine et biologique. En un an, plus d’une vingtaine de coopératives agricoles sont nées de son association Umgibe. En plus de nourrir sainement la population, cela a permis de créer des emplois locaux !